dimanche 4 septembre 2011

Clafoutis aux cerises

Hummm un bon clafoutis aux cerises. Ce classique de la cuisine française en est aussi devenu un pour moi. Je fais une recette de clafoutis une fois par an, dans le temps des cerises. Celle-çi provient du site web à la di stasio. Elle est bonne! Mais ce n'est pas la meilleure, je préfère lorsque le mélange contient de la poudre d'amandes car cela donne une texture différente à la pâte, la rendant moins gélatineuse. Mais comme tout est une question de goût, je vous propose de l'essayer tout de même. Vous pourriez remplacer les cerises par des bleuets ou utiliser tout simplement votre fruit préféré.





Ingrédients (8 portions)


environ 3 tasses de cerises fraîches dénoyautées
4 oeufs
1/3 tasse de sucre
1 1/4 tasse de lait
2/3 tasse de farine sans gluten
1 pincée de sel
3 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé d’essence de vanille*
* ou du kirsch, du zeste d'orange râpé, du gingembre frais râpé finement, de l’essence d'amande
Sucre à glacer

Les étapes


Préchauffer le four à 350°F.
Beurrer un moule de 9 po de diamètre et y déposer les cerises.
Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et le sucre pendant 2 minutes.
Ajouter doucement le lait, la farine, le sel, le beurre fondu, l’essence de vanille et le parfum additionnel si désiré. Mélanger environ 1 minute et verser sur les cerises.
Cuire au four de 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Saupoudrer de sucre à glacer et servir aussitôt.

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