samedi 14 janvier 2012

Bûche Red Velvet au mascarpone

Depuis que je suis intolérante au gluten, je n'ai pas mangé de bûche de Nöel. Cette année j'ai eu envie d'essayer dans faire une maison. En sachant que ce serait difficile d'obtenir un gâteau bien épais, j'ai choisi une recette qui nécéssite peu de farine. Je dirais que j'ai plutôt bien réussi pour un premier essai. En tout cas, elle était bonne même si ce n'était pas la plus belle! C'est pas ce qui compte??




Ingrédients
  • Gâteau roulé
  • 4 oeufs
  • 3/4 t (180 ml) de sucre
  • 2 c. à tab (30 ml) de babeurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1½ bouteille (1,5 oz/42 ml) de colorant alimentaire rouge
  • 3/4 t (180 ml) de farine
  • 2 c. à tab (30 ml) de poudre de cacao
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre

  • Garniture au fromage
  • 1 paquet de fromage à la crème ramolli (8 oz/250 g)
  • 1/2 t (125 ml) de fromage mascarpone
  • 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 t (250 ml) de sucre à glacer
  • petits cristaux de sucre pour garnir


Préparation

Le gâteau:
1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre de 8 à 10 minutes. Ajouter le babeurre, la vanille et le colorant en battant à faible vitesse.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. À l’aide d’un tamis, saupoudrer les ingrédients secs en trois fois sur le mélange aux oeufs et incorporer en soulevant délicatement la masse après chaque addition.
3. Dans un petit bol, mélanger la poudre à pâte et le vinaigre (le mélange sera mousseux). Verser ce mélange dans la pâte à gâteau et l’incorporer en soulevant délicatement le mélange.
4. Étendre uniformément la pâte dans un moule à gâteau roulé de 12 po x 17 po (30 cm x 43 cm) ou sur une plaque à biscuits huilé et tapissé de papier-parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en métal.
5. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
6. Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur un linge de cuisine propre tapissé de papier-parchemin (pour éviter de tacher le linge). Retirer délicatement le papier-parchemin dans lequel le gâteau a cuit. Rouler le gâteau dans le linge en commençant par l’un des côtés courts. Déposer le gâteau roulé sur une grille et laisser refroidir complètement.

Le glaçage:
7. Entre-temps, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le fromage mascarpone et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux et incorporer la vanille. Ajouter le sucre glace en battant jusqu’à ce que la garniture soit lisse (au besoin, ajouter un peu de sucre glace pour avoir une consistance semblable à celle d’un glaçage). Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure.

Assemblage:
8. Dérouler délicatement le gâteau refroidi et retirer le linge. À l’aide d’une spatule, étendre uniformément la garniture refroidie sur le gâteau en laissant une bordure de 1 cm sur les côtés. En commençant par un côté court et en utilisant le papier-parchemin comme guide, rouler le gâteau en serrant bien. Envelopper le gâteau roulé dans une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. (Vous pouvez préparer le gâteau roulé à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
9. Retirer le gâteau roulé du réfrigérateur 1 heure avant de servir. Parsemer de sucre en poudre et couper en tranches.

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